20 propositions du Sénat pour une alimentation durable

20 propositions du Sénat pour une alimentation durable

0 342

Un rapport provisoire de la délégation à la prospective du Sénat (rapport d’information de Mme Fançoise Cartron, sénatrice de Gironde, et M. Jean-Luc Fichet, sénateur du Finistère), publié le 28 mai 2020, dresse un constat sans appel de l’impasse du modèle alimentaire et agricole hérité du XXème siècle. Il préconise des solutions fortes autour de la re-territorialisation de la production, du soutien à l’installation et à la préservation du foncier, d’une consommation accrue de légumineuses au fort intérêt nutritionnel et environnemental, mais également autour d’un enjeu social et culturel : diffuser les pratiques de consommation durable au-delà des milieux aisés ou diplômés grâce à un programme national Nutrition Santé et Environnement plaçant la lutte contre les inégalités au centre de ses objectifs.

Retrouvez ici les 20 propositions et une synthèse du rapport. Pour lire le rapport provisoire, vous pouvez consulter la page du Sénat.